当前位置:易过滤 > 资讯 > 业内热点 > 防雾霾纱窗:静电阻隔技术阻挡雾霾

防雾霾纱窗:静电阻隔技术阻挡雾霾

发布时间:2018-12-12 14:45:20 来源:安徽日报 阅读91次 违规举报 收藏


防雾霾纱窗

在科大先研院内,库仑环境科技的张杰每天都要用PM检测仪测试空气质量。

张杰和他的创业团队在公司内部做了几个监测仓,在这间密闭的实验室内,防雾霾纱窗将室内和室外隔开。张杰比较多个数据,安装了库仑防霾窗的检测仓,空气质量各项指数远优于未安装的区域,也优于安装了其他防霾纱窗的区域。

安徽商报记者看到,启动一间装有防雾霾纱窗的房间防霾系统。10分钟之后,数剧显示,当天室外的PM2.5值为800左右,而室内降到100以内。张杰介绍,防雾霾纱窗对PM2.5的阻隔率可以达到90%以上。

从外观上看,防雾霾纱窗和普通纱窗并没有什么不同。“它同样是有孔通风的。”张杰告诉记者:它的特别之处是纱窗的组成部分包含一种高纳米混合型环保材料。风流通时,纱窗涂层产生静电,通过静电阻隔技术把雾霾阻隔在室外。

不要小看外表平平无奇的纱窗。张杰说:“防霾窗研制,历时两年半,转化了深圳中粤电子技术研究所‘基于静电场失衡对空中悬浮带电颗粒单引单斥技术’,它(纱窗)拥有防霾技术领域的3项发明专利和6项实用新型专利。”

“目前,通常居民都是通过空净产品过滤PM2.5,但净化器解决不了室内新鲜空气交换的问题。”张杰表示:“家里空气质量差,一是因为室外的污染空气随着人员的流动被带到了家里;另一个重要原因是因担心雾霾飘入家里,居民长期不开窗户,室内氧气含量大幅降低,二氧化碳超标,可吸入颗粒物和细菌病毒增多。老人孩子长期在这种环境下生活,会引发健康隐患。”

此外,张杰称:在开窗透风的情况下,在装有防雾霾纱窗室内,由于静电作用,室内负氧离子数值也非常高。“而负氧离子是空气质量的重要指标。”

据悉,作为科大先研院重点孵化的项目,防雾霾纱窗将很快投向市场。“库仑是个新型科技型企业,2016年才刚刚成立。我们最早想去京津冀地区创办企业,实地考察了解合肥的科研实力和创新环境后,最终决定将企业落户在高新区中国科大先研院。”记者梁巍
 

关键词: 纱窗

热点资讯

易过滤移动端

二维码

微信公众号

二维码